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sexta-feira, 3 de junho de 2011

PERDA DA BIODIVERSIDADE x MUDANÇAS CLIMÁTICAS

A perda da biodiversidade causada pela homogenização dos cultivos (monoculturas) é um fato aceite no mundo atual. As mudanças climáticas trazem consigo a dificuldade de adaptação de espécies vegetais, pensando-se em termos de curto ou médio prazo.
As espécies vegetais utilizadas na agricultura moderna aqpresentam uma especialização genética direcionada para alguns poucos aspectos "produtivos" tais como volume de produção e aspectos mercadológicos (cor, tamanho, formato, textura dentre outros). Poucas espécies dominam a maioria dos cultivos modernos e entre estas espécies um número pequeno de variedades e cultivares domina toda a produção. A perda de adaptabilidade de tais culturas para as condições adversas que se criam pelo aumento das temperaturas, mudanças na umidade de solos e ar, mudanças nos regimes de chuvas entre outros fatores importantes para a agricultura, ocasionada pelo direcionamento do material genético das mesmas visando-se atender a estas condições que o mercado exige é algo que devemos ter em mente.
As variedades tradicionais dos cultivos agrícolas apresentam uma variabilidade grande no tocante a sua genética permitindo-lhes que os aspectos evolutivos funcionem como fator de adaptaçao às condiçòes adversas decorrentes das mudanças no clima.
As variedades  modernas, com maior homegenidade genética, especializadas em certos aspectos "produtivos"  levam à perda de certas caracterísitcas "selvagens" menos interessantes ao padrão produtivo capitalista.
A consequência trágica desta erosão genética para a resistência e adaptabilidade ao clima adverso são imprevisíveis. Esta seria talvez a mais drástica tragédia entre aquelas previsíveis pelas mudanças climáticas.
Paulo Maciel