Estou disponibilizando aos interressados nas variedades tradicionais de arroz, 500 kg de semente de arroz vermelho cultivado em condições isoladas de outras variedades de arroz o que permite um bom percentual de pureza.
Este arroz foi cultivado com total isenção de agroquímicos (inseticidas, fungicidas, herbicidas, adubos químicos) o que propicia seu uso como semente para cultivos orgânicos.
Saliento ainda que a nossa área de produção está localizada na Eco-comunidade Carnaúba, Iguatu CE. Tendo sido utilizados os métodos tradicionais de semeadura e controle de espécies espontâneas de gramíneas e outras plantas nativas.
A rega se deu pelas chuvas e esporadicamente ocorreu irrigação complementar com água de fonte própria. A fertilização do solo foi realizada com a colocação de composto orgânico sobre o solo no estágio de pre-floração da planta.
O objetivo principal desta disponibilização é oferecer a possibilidade de dispersão desta espécie junto a agricultores familiares, por isto preferimos oferecer pequenas quantidade a cada interessado e preferencialmente para projetos comunitários de agroecologia.
Os interessados devem enviar email para:
Paulo F Maciel
paulomaciel69@hotmail.com
fone: (085)99327015
Custo unitário do Kg, sem taxas de correio: R$ 10,00 (este é um valor de compensação aos trabalhos realizados para obtenção das sementes)
O QUE ALGUMAS INSTITUIÇÕES DIZEM SOBRE O ARROZ VERMELHO
SLOW FOOD DO BRASIL
http://www.slowfoodbrasil.com/content/view/130/70/
O arroz vermelho foi introduzido no Brasil pelos portugueses no século XVI, na então Capitania de Ilhéus, atualmente Estado da Bahia. Ali ele não chegou a prosperar, mas teve grande aceitação no Maranhão nos dois séculos seguintes. Em 1772, por determinação da Coroa de Portugal, que só tinha interesse na produção do arroz branco para suprir a metrópole, os agricultores foram proibidos de plantar o arroz vermelho no Maranhão. Com isso, a produção migrou para a região Semi-Árida, onde ainda é encontrado, principalmente no Estado da Paraíba.
Na Paraíba, o arroz vermelho constitui um dos principais ingredientes da culinária regional, sendo portanto considerado um alimento especial nas casas das famílias e restaurantes do interior. Além disso, em alguns municípios do Sul do Ceará, o arroz vermelho já foi um importante componente da dieta alimentar das mulheres parturientes, pois se acredita que o produto possua propriedades que propiciam o aumento da produção de leite materno.
EMBRAPA
http://www.embrapa.br/imprensa/noticias/2009/dezembro/4a-semana
Rico em proteínas, sais minerais e vitamina B1, o arroz-vermelho, que chegou ao Brasil no século XVI, pela Bahia, vindo da Ásia, é cultivado basicamente na zona central do semiárido. Paraíba é o maior produtor de arroz-vermelho, seguido de perto pelo Rio Grande do Norte, Pernambuco, Ceará, Bahia e Minas Gerais. O plantio é feito durante a estação chuvosa, nos baixos alagados. A mão-de-obra familiar é a mais usada pelos produtores no cultivo, o que contribui para baixar os custos.Nas mesas de casas e de restaurantes do interior, o arroz-vermelho é presença obrigatória. Na Paraíba, ele, juntamente com o queijo coalho e o feijão-caupi, dá origem ao arrubacão, um dos pratos mais apreciados da região. Na Bahia, o prato típico dos municípios da Chapada Diamantina é o arroz-de-garimpeiro, que é preparado com carne de sol, legumes e o próprio arroz-vermelho. No sul do Ceará, acredita-se que o consumo dele aumenta a produção de leite das mulheres após o parto. Em outros municípios nordestinos o caldo do arroz-vermelho é usado na alimentação de crianças para o controle de diarréias.
A pesquisa com o arroz-vermelho no Brasil começou a partir da década de 1990. A Embrapa Meio-Norte, com sede em Teresina e a Embrapa Arroz e Feijão, localizada em Santo Antônio de Goiás, concentram os estudos. No Piauí, é desenvolvimento um projeto de melhoramento genético buscando resgatar, conservar e gerar novas variedades. Em Goiás, o trabalho é de análise de fibras, carboidratos, proteína e micronutrientes, como ferro e zinco.
RECEITA COM ARROZ VERMELHO
Arroz vermelho com Suã
Ingredientes
1 kg de suã (vértebra do porco, com um pouco de carne)
1 colher (chá) de alho socado
1 pitada de pimenta-do-reino
2 colheres (chá) de sal
1 cebola média picadinha
½ pimentão verde picadinho
½ xícara de vinagre
2 colheres (sopa) de óleo
2 xícaras de arroz vermelho escolhido e lavado
5 xícaras de água fervente
Salsinha a gosto
Modo de fazer
Coloque o suã numa tigela e junte o alho, a pimenta, o sal, a cebola, o pimentão e o vinagre. Deixe neste tempero por 30 minutos. Numa panela grande aqueça o óleo e junte a carne. Mexa de vez em quando até ficar bem dourada. Junte o arroz vermelho e refogue para misturar bem. Junte a água quente, espere ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais ou menos 30 minutos ou até a água secar e o arroz ficar macio (se for preciso, coloque mais um pouco de água quente). Polvilhe salsinha picada.
Ingredientes
1 kg de suã (vértebra do porco, com um pouco de carne)
1 colher (chá) de alho socado
1 pitada de pimenta-do-reino
2 colheres (chá) de sal
1 cebola média picadinha
½ pimentão verde picadinho
½ xícara de vinagre
2 colheres (sopa) de óleo
2 xícaras de arroz vermelho escolhido e lavado
5 xícaras de água fervente
Salsinha a gosto
Modo de fazer
Coloque o suã numa tigela e junte o alho, a pimenta, o sal, a cebola, o pimentão e o vinagre. Deixe neste tempero por 30 minutos. Numa panela grande aqueça o óleo e junte a carne. Mexa de vez em quando até ficar bem dourada. Junte o arroz vermelho e refogue para misturar bem. Junte a água quente, espere ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais ou menos 30 minutos ou até a água secar e o arroz ficar macio (se for preciso, coloque mais um pouco de água quente). Polvilhe salsinha picada.